Евгейша (melkiy_poc) wrote,
Евгейша
melkiy_poc

Category:

Новый год в Киргизии


По заявкам трудящихся напишу-ка я отчет о новогодних каникулах в Караколе.

Трансфер и проживание

Как и следовало ожидать, прилёт в такую страну как Киргизия без предварительных договоренностей о трансфере чреват приключениями. Поэтому стоило нам пройти таможню в аэропорту Бишкека, как вокруг нас стала кружить стая стервятников киргизских таксистов. Набравшиеся информации о правильных ценах в Интернете, Лёшка и Ринат торговались с таксистами в течение часа. Причем выглядело это следующим образом: пока мы толпой стережем кучу вещей, ребята вдвоём отходят посоветоваться по поводу цены, через 5 минут они оказываются в толпе таксистов. Пообщавшись с таксистами, ребята опять отходят в сторону, через 5 минут - вокруг опять толпа...Так продолжалось до тех пор, пока не сошлись на цене в 3 900 рублей за минивэн. Дороговато по местным меркам, но, учитывая, что дело происходило в аэропорту в седьмом часу утра, результат торгов оказался довольно успешным. Часть из указанной суммы тут же отошла тому, кто торговался, часть - водителю. При этом где-то на подступах к Бишкеку нас по местной традиции перепродали другому водителю :) С одной стороны мы были рады этому факту, т.к. в первой машине печка совершенно не работала, а на улице -17, а с другой стороны оказалось, что вторая машина - это банальная маршрутка, так что мы ещё ждали, пока наберётся народ. Зато весело :)

В общем, к обеду доехали мы в наш гостевой дом под громким названием "Элита". Гостиница оказалась очень даже хорошей, с приличными номерами и доброжелательным персоналом. При гостинице есть новая сауна, где мы стали первыми посетителями. Но, если честно, хозяева в строительстве саун явно новички. Сауна была сделана из сосны, поэтому нам приходилось дышать смолой, и лихо подпрыгивать при касании деревянных частей (ну ооочень сильно нагревается). На новогодние праздники проживание нам обошлось в 1500 сом с человека за сутки, включая завтрак. При этом на горе нас предложили поселить в некой гостинице за 800 сом с человека с завтраком и ужином. А ещё по проверенной информации можно поселиться в квартире за 400 сом с человека (правда без питания), а если постараться, то можно найти и за 200. И это всё праздничные цены, товарищи!

Обмен валюты

Само собой, в аэропорту деньги менять не стоит, ну разве что на дорогу. В Караколе курс в зависимости от дня недели менялся от 1.35 сом за рубль до 1,45. При этом во всех обменниках можно торговаться! Так, при официальном курсе на стенде 1,4 мы себе выторговали 1,45. Но выгодней всего снимать деньги в банкоматах казахстанских банков. Там самый высокий курс, а комиссия не очень большая. 

Питание

В Караколе: точек питания в городе много, но тех из них, где можно поесть и не бояться отравиться, можно пересчитать по пальцам. Иногда мы заказывали ужин в нашей гостинице за 300 сом. Говорят там хорошо, один раз даже уговорили их на манты, но по местным меркам это дорого. Поэтому с местной кухней мы знакомились в Факире и в Зарине. Факир очень порадовал кухней, хотя в плане обслуживания и общей атмосферы были огрехи: на 2-3 этажах всё время очень ОЧЕНЬ громко играет местная музыка, а на первом обычно холодно из-за дверей и приходится сидеть в куртках. И несмотря на это, вечерами обычно очень много народу, поэтому в пиковые часы имеет смысл бронировать столик заранее.
В Зарине мы были один раз, наелись от пуза, ели на спор манты, много забрали с собой, но после посещения этого места были жертвы среди наших :( Так что если кто туда соберётся - десять раз подумайте и возьмите с собой активированный уголь. Зато там мы попробовали местное блюдо - Ашлямфу, что-то очень острое с крахмалом и лапшой (на фотографии). В общем, любителям экзотики есть где разгуляться.
На горе: на горе, собственно, есть всего одно кафе, но зато какое :)) Вот к нему при всём желании придраться не получается, разве что цены выше, чем в городе. А в целом и обслуживание хорошее, и кормят вкусно, и общая атмосфера приятная, да и фондю вкусное. При этом на крыше кафе гордо красуется российский флаг, поэтому я даже как-то прониклась патриотизмом. Оказывается, лыжная база с некоторых пор была куплена нашими согражданами, которые сильно стараются навести на горе порядок, включая установку новых подъемников.

Город

Пришло время для половника с дёгтем. Когда мы ехали из аэропорта, а в окне виднелись какие-то древние развалины, наш дорогой лыжник Миша написал своей знакомой, когда-то жившей в этих местах, что вокруг разруха. На что он получил ответ: "Это не разруха, это средняя Азия". Собственно, эта фраза всё время вспоминалась, стоило оказаться где-то за пределами лыжной базы. А ещё вспоминалось, что знающие люди нам настоятельно советовали взять с собой газовую горелку. Она бы пригодилась:
  1. Когда отключали свет ровно в 12 ночи, а с ним и отопление. Ну нам-то повезло, в нашей гостинице был свой генератор, на который переключались максимум через 10 минут. А вообще, оказывается, там вся страна таким образом экономит электричество: с 24-00 до 3-00 света нет нигде!
  2. Когда отключали свет вечером в Факире. При этом мы стали свидетелями такого замечательного праздника как киргизская свадьба %)
  3. Когда на улице у любой палатки нас окружала толпа местных нищих и требовала дать сом. Зомбилэнд отдыхает.
Не выдержав такого напряжения, одна из наших девушек поменяла билет на самолёт и улетела уже на второй день (Света, только не говори, что проблема в снеге и креплениях, мы-то знаем :))) ). Так что, друзья, берите с собой газовую горелку! %)

Катание

Ну а теперь о главном! Да-да фотография слева заставляет пускать слюни, но скажу по секрету, что эти следы проходят не по мягкому пухлячку, а по двухсантиметровой ледяной корке, под которой уже скрывается снег. А всё потому, что снега не выпадало аж с ноября! Поэтому трассы раскатаны до ледяного, а местами и до земляного состояния. За трассами, конечно, поприятнее. В лесу и ущельях справа и слева от подъемника на панораму, сохранился снежок :) Правда к концу поездки даже лесные снежные участки потихоньку превращались в могул.
В общем и целом, покатались очень хорошо, а вот если бы было много снега, Караколу цены бы не было. Зато солнечные дни очень поспособствовали красивым фотографиям %)
Чуть не забыла про инфраструктуру написать: все подъемники-таки стали кресельными. Правда поднимают они очень медленно, так что пока доедешь до верха, уже хочется спуститься до кафе, выпить чаю, и никуда не ходить. Когда спустишься - уже жарко и опять на подъемник, а дальше - по циклу :)) Стоимость ски-пасса на целый день 700 сом, на полдня - 500 сом.
А ещё Лёшка перешёл на тёмную сторону силы и переквалифицировался из страдающего от плоскостопия сноубордиста во вполне бодрого лыжника. Уже на третий день он умудрился спуститься с Панорамы по самым что ни на есть буграм на лыжах. Ура! :) 

Экскурсии

Всё, что можно назвать экскурсиями, для нас организовывал наш замечательный водитель Стас. Он же, кстати, возил нас на своей Делике из Каракола на гору, преимущественно по встречке :) Цена поездки на гору на шестерых: 1000 сом туда-обратно. Экскурсиям же было посвящено два дня. Первого января мы дружно поехали на горячие источники: это такая каменная юрта в горах, а внутри бассейн. Если кто соберётся на источники - обязательно нужно спрашивать, где они расположены. Те, куда ездили мы, далеко от Каракола, но они действительно хороши и стоят потраченного времени и денег :) А те, которые рядом с Караколом - это убогая ванна и ничего больше. Рядом же с источниками есть красивый замерзший водопад. После источников и водопада мы двинулись на смотровую площадку. Не знаю, как место называется, но насколько я поняла, оно довольно известное. Не уверена, есть ли смысл туда просто так ехать, но мы устроили на горе пикник - и вот это здорово. А для пикника нам заранее приготовили в тандыре барашка, которого слабаки-москвичи за один присест так и не осилили. Может быть, это только потому что я не помогала, но мне было очень жалко барашка :( Для информации: баранов готовят прямо на горе по дороге к лыжной базе, барашек весом 20 кг обошелся нам в 5 000 сом.
Второй экскурсионный день был не у всех, а только у любителей конных прогулок. Сама я не поучаствовала, но по рассказам, ребята на лошадках поднялись высоко в горы, откуда даже было видно горнолыжку. Вернулись ближе к вечеру, довоооольные и привезли кучу красивых фотографий %) Полдня катания стоили 700 сом.

Вот как-то так :) Ах, да, про сам Новый год ничего не написала. Но пусть эта пижамная вечеринка в гостинице будет нашим маленьким секретом. Скажу только, что праздничный ужин в гостинице нам обошелся в 600 сом с человека. Часть фотографий из поездки можно лицезреть тут.
Tags: поездки, сноуборд
Subscribe

  • Удивительное рядом

    Мне тут подумалось, что очень интересно наблюдать за тем, как люди меняются с течением времени и находят себя в чем-то совершенно неожиданном.…

  • И тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть

    Простояла полчаса на морозе -18 в ожидании автобуса, дождалась переполненный, плюнула и пошла домой греться. Ну а раз я всё равно жду, когда спадут…

  • Главное - угол зрения

    Иногда даже самые негативные события способны приносить позитивные эмоции, если посмотреть на них под правильным углом. Вот пролежала я всю прошлую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Удивительное рядом

    Мне тут подумалось, что очень интересно наблюдать за тем, как люди меняются с течением времени и находят себя в чем-то совершенно неожиданном.…

  • И тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть

    Простояла полчаса на морозе -18 в ожидании автобуса, дождалась переполненный, плюнула и пошла домой греться. Ну а раз я всё равно жду, когда спадут…

  • Главное - угол зрения

    Иногда даже самые негативные события способны приносить позитивные эмоции, если посмотреть на них под правильным углом. Вот пролежала я всю прошлую…