Евгейша (melkiy_poc) wrote,
Евгейша
melkiy_poc

Париж

 

Ура! У меня дошли руки написать обещанные несколько строк о Париже. И прежде чем я начну рассказывать, где я побывала и что увидела, должна сказать, что в этом славном городе мы провели всего 4 дня, так что пробежали основные достопримечательности буквально галопом. Итак, что же мы видели за это время (в хронологическом порядке):

Наша квартирка

Не достопримечательность, конечно, но всё равно напишу. Мы снимали трёхкомнатную квартиру на пятерых, за 4 дня это обошлось в 600 евро. Квартира оказалась по сравнению с обычными российскими очень маленькой. Там была большая-пребольшая гостиная, а вот кухня и остальные комнаты были просто крошечными. Зато очень интересно было посмотреть на предметы быта среднестатистической французской семьи, а не жить в отеле или апартаментах, где всё казёное %) И ещё у нас под окнами жил местный бомж, он был из какой-то испаноговорящей страны, спал в спальнике, ел наши мандарины и просил песо. 


Парижское метро

Ну что тут сказать? Судя по метро, Париж - это столица какого-то африканского государства. Просто фантастическое количество чернокожих и арабов. Причём всё бы ничего: про то, что Франция открыла границы своим бывшим колониям, давно известно. Но эти товарищи как правило отличаются весьма эксцентричным внешним видом и очень вызывающим поведением. Когда раньше в новостях говорили про то, как в Париже сжигают машины, в это почему-то слабо верилось. Но посмотрев на этих людей вживую понимаешь - да, эти могли %) Там действительно очень неприятно находиться, особенно вечером. В общем, после парижского метро прямо-таки проникаешься патриотизмом (правда с поездами дальнего следования ситуация с точностью до наоборот).

Бульвар Клиши и Мулен Руж


Со слов нашего бессменного гида Маши, бульвар Клиши (на котором собственно и расположен Мулен Руж) - это традиционный центр разврата в Париже, практически как улица красных фонарей в Амстердаме. Я в первый раз была на улице, которая так и усеяна стриптиз-барами и секс-шопами, не говоря уже о месте с гордым названием "Сексодром". Но мы забрели на этот бульвар не за этим, а затем, чтобы посмотреть на знаменитые лопасти красной мельницы. Зашли полюбопытствовать насчёт цены - и выяснили, что шоу можно посмотреть за 90 евро, если заплатишь 102 - получишь в довесок полбутылки шампанского на человека, а за 180 - полноценный ужин. В итоге после долгих дебатов решили, что живём один раз и не известно, когда ещё побываем в Париже, и заказали-таки cебе столик за 102 евро :) И надо сказать, что это того стоило! Музыка, свет, перья, красивые девушки и даже цирковые артисты, выступающие в перерывах, - всё оставляет просто неизгладимое впечатление! Очень удивились, когда узнали, что в зале сидит народ в буквальном смысле со всего мира: видели представителей Южной Африки, Штатов, Японии и даже Бразилии. Вот такая широкая география :)

Монпарнас и Монмартр

Названия этих мест созвучны, но места совершенно разные, так что лучше их не путать. Монпарнас - это высоченная башня, с которой видно весь Париж. Билет на смотровую площадку стоит около 30 евро. К сожалению, во время нашей поездки с погодой нам не очень повезло - и мы наблюдали панораму, окутанную серой дымкой. Сразу лето в Москве вспомнилось. Но в целом всё равно Эйфелеву башню видно, дома видно - что ещё нужно простому туристу? :)
А Монмартр - это холм (недалеко кстати от бульвара Клиши), где стоит красивый храм, и откуда тоже открывается отличная панорама. На Монмартре мы были вечером, так что видели под собой только море огоньков. Кроме того, там расположено множество узких улочек, где раньше жили известные художники. Сейчас там открыты музеи, есть маленькие уютные кафешки (куда ходили ещё те самые художники) продаются картины и сувениры. Почему-то это место мне напомнило маленькие европейские приморские городки.

Эйфелева башня

Эйфелеву башню мы видели с разных сторон и высот, даже на новый год мы чудом успели на зажигание огоньков на ней, так что главную галочку в списке того, что нужно посмотреть в Париже, пожалуй, можно поставить. Только вот наверх мы залезать не стали, так как даже на лестницу, причём 31 декабря, стояла километровая очередь. Не знаю как остальные, а я и не жалею в принципе, потому что Париж с высоты мы уже к тому моменту из двух других точек посмотрели. Под башней и ещё в радиусе пары километров от неё ходит та же публика, что и в метро, и настойчиво предлагает купить маленькие пластиковые башенки, раскрашенные в разные цвета. Часто проскакивает русский язык: "Коллега, купи башню! Э, мафия!"

И другие красоты

В основном мы бродили по центральным районам Парижа, по острову Сите, по набережным Сены, по Латинскому кварталу, по площади у Лувра и старались просто погружаться в атмосферу этого знаменитого города. В Лувр и прочие музеи, к сожалению, не попали, ибо мало времени и везде очереди. Значит, будет повод ещё разок приехать :) Новый год отмечали сначала дома (по Москве, с гимном из айфона), а потом на Елисейских полях, причем добирались мы туда не без приключений. Вино, которое мы прихватили из дома для того, чтобы отметить французский новый год, благодаря доблестной французской полиции, мы пили на пятачке у метро. Зато успели увидеть, как полицейские отлавливают и обыскивают арабов и выбрасывают в мусор закрытые ещё бутылки шампанского, успели придумать много вариантов того, как можно весело потратить тысячу евро, а чуть позже (видимо благодаря вину) посмотрели как наши дорогие мужчины вышли на охоту за чёрными пантерами. Новый год удался на славу! :) 


В целом, общее впечатление, что называется "Париж увидела, а умирать не хочется". Город действительно красивый, но какой-то очень уж волшебной атмосферы, о которой столько пишут в книгах и которую показывают в кино, я не почувствовала. Хотя возможно для того, чтобы её почувствовать, нужен большой запас времени впереди, поздняя весна и любимый человек под боком. Но при таких обстоятельствах, думаю, любой город заиграет всеми красками :)

Вот тут есть немного парижских фотографий. Попозже напишу что-нибудь про Альпы :)
Tags: поездки
Subscribe

  • Удивительное рядом

    Мне тут подумалось, что очень интересно наблюдать за тем, как люди меняются с течением времени и находят себя в чем-то совершенно неожиданном.…

  • И тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть

    Простояла полчаса на морозе -18 в ожидании автобуса, дождалась переполненный, плюнула и пошла домой греться. Ну а раз я всё равно жду, когда спадут…

  • Главное - угол зрения

    Иногда даже самые негативные события способны приносить позитивные эмоции, если посмотреть на них под правильным углом. Вот пролежала я всю прошлую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Удивительное рядом

    Мне тут подумалось, что очень интересно наблюдать за тем, как люди меняются с течением времени и находят себя в чем-то совершенно неожиданном.…

  • И тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть

    Простояла полчаса на морозе -18 в ожидании автобуса, дождалась переполненный, плюнула и пошла домой греться. Ну а раз я всё равно жду, когда спадут…

  • Главное - угол зрения

    Иногда даже самые негативные события способны приносить позитивные эмоции, если посмотреть на них под правильным углом. Вот пролежала я всю прошлую…