Евгейша (melkiy_poc) wrote,
Евгейша
melkiy_poc

Немножко французских Альп

 На чём я остановилась? Ах да, отметив Новый год в Париже, мы отправились на поезде в Альпы, где нас ждали целых две недели катания.
 
 
 

Поезд из Парижа до места нашей дислокации шёл около пяти часов, поэтому надо сказать, что таких же любителей сэкономить вроде нас, которые поехали бы со снарягой аж из Парижа, было немного. Зато мы посмотрели на Францию из окна поезда, и стараниями Михи приобщились к сериалу "Реальные пацаны" (название жуткое, но это творение старой доброй команды КВН Парма действительно заставляет смеяться до слёз). Приехали в нашу деревню уже ближе к вечеру, и оказалось, что нужны немалая смекалка, кредитка и жалкие остатки моего французского, чтобы заселиться в шале и объяснить совершенно не говорящей по-английски девушке с ресепшена, сколько нам нужно постельного белья и полотенец %) Но мы справились, и начались каникулы!

Проживание

Итак, поселились мы в деревне под названием Plagne Soleil, которая относится к курорту La Plagne. Надо сказать, что место проживания тоже выбиралось во многом из соображений экономии, поэтому нельзя сказать, что мы попали в центр развлечений. Зато между нашей деревней и несколькими ближайшими ходили бесплатные автобусы, поэтому можно было смело ездить за приключениями в соседние населённые пункты. Вообще, как мы заметили, самые крупные и интересные из них - это Плань Центр и Плань Белькотт. В самой же Плань Солей мы обнаружили:
- дорогой, но очень вкусный ресторан Le Baryon;
- недорогое, но не менее вкусное заведение Monica's Pub с бесплатным и отличным Интернетом;
- пиццерию, где готовили вкусную, но весьма своеобразную пиццу на вынос.
Соответственно питались мы в этих местах или в других деревнях, ну и дома сами готовили :) Шале у нас было трёхэтажное, рассчитанное на 9 человек. Многим не очень понравилась обстановка гостиной по сравнению с прошлогодним Альп Дюэзом, но лично я была очень рада тому, что мне на этот раз досталась человеческая комната, а не жалкая каморка :) Да и с сушкой одежды было попроще. Когда мы оставались дома вечерами, то коротали их за вином, сыром и настольными играми. Один замечательный человек по имени Ян, который обладал просто невероятной способностью пропадать и потом находиться, а также отличался повышенной общительностью по отношению к местным жителям, в какой-то момент в очередной раз пропал и вернулся с набором для покера.  А вы пробовали найти набор для покера в маленькой альпийской деревушке на высоте 2000 метров над уровнем моря? Я вот слабо себе представляю, как ему это удалось %)


Покатушки

Из нашей деревни было доступно две зоны катания - это, собственно, La Plagne и Les Arcs. Поскольку мы жили на территории Ла Плани, решили, что кататься будем там, а в ЛезАрк поедем на разведку, когда уже всё раскатаем здесь. Почти всю первую неделю стояла более-менее солнечная погода и снега в горах было маловато. Кроме того оказалось, что Ла Плань - это курорт, который был бы интересен только начинающим и совсем недавно катающимся товарищам: уж очень много пологих выкатов. Про то, как "радуют" такие места сноубордистов я вообще молчу %) Конечно, наши начинающие и прогрессирующие лыжники не жаловались, а очень даже радовались и, пользуясь случаем, делали успехи. А вот по общему мнению "старичков" (ну и старушек типа меня), Альп Дюэз был куда интереснее и разнообразнее в плане катания. И вот с такими настроениями мы стали устраивать себе довольно частые выходные и всячески лениться. Так бы оно  и продолжалось, если бы не вмешалась матушка-природа, которая в один прекрасный вечер, когда мы раздумывали о том, чтобы провести завтрашний день в Женеве, одарила нас снегопадом. Поэтому на следующий день мы дорвались до закрытой трассы, где оставили свои первые следы. Однако ближе к концу, где было уже тепло, трасса отомстила и оставила следы на лыжах первооткрывателей(моя доска отделалась лёгким испугом, хехе :)) ).
Было ещё несколько интересных мест, некоторые товарищи даже осваивали огромные поля пухляка, правда вместе с потерянными лыжами и форсированием речки. Но поскольку так случилось, что меня там не было, красочных подробностей не будет. В последний день катания мы дружно поехали на разведку в ЛезАрк. К сожалению, в этот день опустился сильный туман, поэтому полного впечатления об этих местах составить не удалось. Верхняя часть, где не было тумана, очень даже ничего, вид опять же красивый. А на высоте ниже 2 тысяч уже ничего не видно, поэтому как-то не очень весело получилось. Возвращались из ЛезАрка в жутком цейтноте, я чувствовала себя тем муравьишкой, который должен был успеть вернуться в муравейник до захода солнца. И я, так же как он, была готова покусать людей, которые отвечали за очень медленный подъёмник ))) С ЛезАрком тоже отличился Ян: он катался без часов, без средств связи и не знал расписание работы подъёмников. Как результат - приехал домой на такси около 9 вечера, когда мы уже даже начали паниковать. Вот такие дела :) В целом мы для себя решили, что две недели катания - это как-то очень много, сильно расслабляешься и тупишь (хотя может это потому что именно в Ла Плани скучновато).

Интересности

Расскажу ещё немножко про досуг, который можно себе организовать помимо катания. Во-первых, имеется в наличии бобслейная трасса. Правда чтобы покататься на профессиональном бобе, а не на его подобии, нужно заплатить 100 евро с человека. Как-то мы не решились на такое. Зато мы покатались на снегоходах, которые обошлись нам всего в 37 евро с человека за час катания (полчаса пассажиром, полчаса за рулём). Должна сказать, что пассажиром ехать куда более страшно и куда менее увлекательно, чем самой рулить %) Ещё был открытый бассейн и джакузи в Плань Белькотте. Правда ребята, которые успели посетить спа-центр в Плань Солей, сказали, что джакузи в Плань Белькотте - это ужасно, а вот массаж, сауна, бассейн и хамам, которые они получили за 50 евро прямо рядом с шале - это нечто потрясающее. Теперь требуют бронировать номера в 4-хзвездочных спа-отелях и завязывать со студенческими вариантами в виде шале :)

Вот такие получились на этот раз новогодние каникулы. Фотографии можно лицезреть здесь.
 
Tags: поездки, сноуборд
Subscribe

  • Жил был Джо Дассен

    Вчера у нас состоялась семейная вылазка на концерт, посвященный Джо Дассену. Причем попали мы туда практически случайно. Мне очень хотелось сходить…

  • "Медея" в Театре на Таганке

    Вчера удалось наконец-таки выбраться в театр, смотрели спектакль "Медея" по пьесе Еврипида в постановке Любимова. На самом деле шла я туда,…

  • Осень должна быть такой

    Сегодня открыла для себя прямо-таки волшебного художника под именем Леонид Афремов. Собственно, ниже одна из его картин. Когда я увидела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Жил был Джо Дассен

    Вчера у нас состоялась семейная вылазка на концерт, посвященный Джо Дассену. Причем попали мы туда практически случайно. Мне очень хотелось сходить…

  • "Медея" в Театре на Таганке

    Вчера удалось наконец-таки выбраться в театр, смотрели спектакль "Медея" по пьесе Еврипида в постановке Любимова. На самом деле шла я туда,…

  • Осень должна быть такой

    Сегодня открыла для себя прямо-таки волшебного художника под именем Леонид Афремов. Собственно, ниже одна из его картин. Когда я увидела…