Евгейша (melkiy_poc) wrote,
Евгейша
melkiy_poc

"Медея" в Театре на Таганке

Вчера удалось наконец-таки выбраться в театр, смотрели спектакль "Медея" по пьесе Еврипида в постановке Любимова. На самом деле шла я туда, можно сказать, вслепую, потому что просто очень соскучилась по театру, а тут Сашка как раз очень вовремя позвал. Правда перед началом спектакля он честно пересказал нам вообще всё, что знает про Медею, причем не только от Еврипида, но и из других источников, так что в зал я заходила уже морально подготовленная %)) Ну что я могу сказать? Почему-то осталось довольно смешанное впечатление. Я во второй раз убедилась, что театр на Таганке - это, наверное, не совсем моё. В первый раз я там смотрела "Мастера и Маргариту". И несмотря на то, что театр очень гордится этим спектаклем, мне он показался каким-то очень ровным что ли. А по сравнению с постановкой того же "Мастера и Маргариты" в Театре имени Станиславского, вообще каким-то сереньким :( И сейчас всё вроде бы хорошо и правильно, но не цепляет. Сама Медея была хороша, по мере приближения к кульминации, действительно проникаешься её эмоциями, и во многом этому способствует потрясающе талантливый хор служанок. Но в какой-то момент - бац и сопереживание пропадает, ты снова не внутри действия, а в театре смотришь на всё со стороны. И так по кругу. Возможно, лично для меня такие ощущения связаны с тем, что почти все актёры-мужчины показались мне очень расслабленными. Кажется, что они пили водочку за кулисами, а потом нехотя выходили на сцену и тупо проговаривали свой текст, одному даже главная героиня слова подсказывала. Когда я поделилась этим впечатлением с Сашкой, который знает всякие теоретические театральные тонкости, он возмущённо сказал, что так и задумано. Но, мне, как зрителю (возможно очень глупому и недалёкому), если честно, всё равно, задумывал ли режиссер продемонстрировать контраст между Медей и безразличным внешним миром или ещё что-нибудь эдакое, я смотрю со стороны и лично меня такое поведение актёров невольно заставило думать только о том, что это наверное не очень хорошие актёры...И мне очень хотелось бы ошибаться :)

Вот такие пироги. Видимо, надо будет в ближайшее время снова в театр сходить, но наверное уже в другой :) 
Tags: искусство, театр
Subscribe

  • Жил был Джо Дассен

    Вчера у нас состоялась семейная вылазка на концерт, посвященный Джо Дассену. Причем попали мы туда практически случайно. Мне очень хотелось сходить…

  • Осень должна быть такой

    Сегодня открыла для себя прямо-таки волшебного художника под именем Леонид Афремов. Собственно, ниже одна из его картин. Когда я увидела…

  • Что такое современное искусство?

    да! там офигенная выставка была называется "выставка лохов" комната без света, в которой ремонт идет и народ большой очередью стоит туда, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments